2024/8/3 Shishouga Syrup

新生姜のシロップ

約700ml

  • 新生姜 400g
  • 水 400ml
  • 砂糖 440g
  • 蜂蜜 80g
  • レモン(皮まで食べられるもの) 2個
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 2個
  • コリアンダーシード 10粒
  • ブラックペッパーホール 10粒

Recipe

  • 新生姜は汚れを落とし、皮付きのまま1mm厚にスライスする
  • レモンは汚れを落とし、皮付きのまま1mm厚に輪切りにする
  • レモン以外の材料を鍋に入れて火にかける(強火)
  • アクが出てきたら取り、中火にして5分煮る
  • レモンを加えて5分煮る
  • 火を止めて粗熱が取れるまで冷ます
  • ザルなどで濾して、煮沸消毒した瓶に入れて保存

    炭酸や紅茶で割ってドリンクに
    冷蔵で2週間ほどは持つ

    濾した後の新生姜とレモンは細かく刻んだりミキサーにかけて
    砂糖を追加してジャムにできます
    そのままでもヨーグルトに混ぜたりしても美味しい