新生姜のシロップ
約700ml
- 新生姜 400g
- 水 400ml
- 砂糖 440g
- 蜂蜜 80g
- レモン(皮まで食べられるもの) 2個
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2個
- コリアンダーシード 10粒
- ブラックペッパーホール 10粒
Recipe
- 新生姜は汚れを落とし、皮付きのまま1mm厚にスライスする
- レモンは汚れを落とし、皮付きのまま1mm厚に輪切りにする
- レモン以外の材料を鍋に入れて火にかける(強火)
- アクが出てきたら取り、中火にして5分煮る
- レモンを加えて5分煮る
- 火を止めて粗熱が取れるまで冷ます
- ザルなどで濾して、煮沸消毒した瓶に入れて保存
炭酸や紅茶で割ってドリンクに
冷蔵で2週間ほどは持つ
濾した後の新生姜とレモンは細かく刻んだりミキサーにかけて
砂糖を追加してジャムにできます
そのままでもヨーグルトに混ぜたりしても美味しい